Home

Блог

Theora mag опубликовал статью про нас

Бизнес по-женски: Как трем девушкам удалось создать успешную веб-студию

Ярким примером того, что бизнесвумен такие же нежные и хрупкие хранительницы домашнего очага, как и большинство женщин, являются владельцы LiftStudio - девушки, которых объединила судьба.

Анна, проработавшая в компании брата 8 лет, захотела чего-то нового и устроилась в компанию, где проработала всего месяц, но именно там она познакомилась с Надеждой. Они очень быстро подружились и основали свой бизнес в 2006 году. Ирина присоединилась к ним только год назад, но именно в тот момент, когда девушкам нужны были новые силы, свежие идеи, которыми и была наполнена Ира.

Пара слов из вашей биографии. Первые шаги в карьере.
Анна. Я получила экономическое среднее специальное образование и высшее – специалист по рекламе. В детстве влюбилась в математику, чуть позднее, с появление компьютера стала интересоваться различными программами. Мои папа и брат работали в НИИ и были связаны с вычислительной техникой. В 2000 году они создали свою компанию сантехники, им нужно было развиваться, начинать давать какую-то рекламу. Меня эта тема интересовала, и поэтому я начала работать у них. Там была возможность потренироваться сделать сайт, начать продвигать его. Училась сама, никакие обучающие курсы не посещала. Работая в отделе рекламы, мне стало интересно продвижение сайтов. Сначала удавалось что-то сделать на сайтах знакомых, а потом стало ясно, что хочется вывести все на более высокий уровень, а именно на уровень какой-то компании.

10455841_739547626087094_3958693910172829383_n.jpgНадежда. Я получила образование, не связанное с моей деятельностью, но это не мешает мне сейчас работать. Интерес к компьютерам был с детства, что привело меня в будущем в интернет-проект. Моя работа заключалась на интернет-площадке детского дома, мы занимались развитием проекта. Позже я поняла – мне нравится создавать сайты. И тогда друзья позвали работать в конкретных изданиях.

Ирина. В детстве я с папой часто ездила к нему на работу. Он был связан с компьютерами, они чинили там электронные микроскопы, русифицировали первую клавиатуру. У меня дома компьютер появился в 7 лет. Я через плечо смотрела, как брат и папа что-то там делают, а когда их не было, садилась за компьютер сама и начинала разбираться, как это работает. В школе, конечно же, любимым дополнительным предметом была информатика. При этом окончила высшую школу экономики. Работать пробовала много кем, потому что меня многое интересует. Но одно из первых – это работа в туристической фирме. Рядом сидели люди, работающие в 1С. Позже нам тоже сделали базу 1С, мы сами в нее что-то забивали. Мне было интересно, и я залезла в конфигуратор, начала что-то делать, так началась моя работа. Потом какое-то время работала во франчайзинге. Параллельно нужно было развиваться, меня заинтересовало развитие сайтов, начала на html что-то делать, получались странички. В 1997 году они были статические, но актуальными. Тогда же стали появляться дешевые клиенты. Так параллельно с другими работами я все это делала. С того времени я не прекращала этим заниматься, даже когда занималась чем-то другим. Потом ушла на фрилансерство.

Для вас это первый самостоятельный бизнес?
Анна. Да

Ирина. У меня было несколько стартапов. Первый – мы с партнершей делали коробки приключения, как Smile-Smile. Начали продавать, а потом быстро обе ушли в декрет. Я еще какое-то время продавала, но потом уже не было сил этим заниматься. Еще я делали волшебную коробку, которая может помочь ребенку проводить время с родителями.
И еще один довольно сильный опыт в онлайн-обучении. Мы с партнерами создали школу создателей авторских приключений, но не сработались.

Как проходит ваш рабочий день?
Анна. Сейчас мы работаем без офиса, каждая из дома. Наша специфика позволяет удаленно решать все вопросы по скайпу и телефону. Нам очень повезло, что мы все обладаем высокой самоорганизованностью. Расстояние не мешает решать все вопросы и поступающие задачи, четко распорядка нет. Когда была задумка открыть бизнес, я изначально не хотела проводить будни в офисе.

Надежда. Бывает работаем и ночью, и в выходные дни.

Ирина. У нас много подрядчиков, они фрилансеры, а некоторые из них работают на основной работе. Они предпочитают общаться ночью, да и те, кто не работают на основной работе, любят разговаривать ночью. У них в этот момент творческий прилив сил, поэтому иногда после того, как мы уложили детей, садимся и общаемся с подрядчиками.

АняЛыжи.JPGВремени на семью хватает?
Анна. Сейчас да. Я много лет к этому шла, но сейчас удается себя организовать таким образом, что работа – днем, а вечером это все-таки семья и дети, и по большей части это удается. Бывают какие-то форс-мажорные ситуации, но в целом удается разграничить работу и дом.

Надежда. Когда мы только начинали, график был забит полностью, мы работали 7 дней в неделю. Сейчас у меня в основном график, как у обычного офисного сотрудника, видимо у меня осталась эта привычка. Все остальное время на отдых, хотя действительно бывают дни, когда приходится работать и ночью.

Ирина. Очень удобно, что сейчас я могу распоряжаться своим временем. Хотя дай мне волю, и я буду работать день и ночь, и утро. Поэтому я сейчас ставлю себе на телефоне будильник начало рабочего дня и конец рабочего дня, чтобы успевать делать какие-то домашние дела.

На кого из известных женщин вы хотели бы ровняться?
Надежда. Одри Хепберн. В нашей команде мы все достаточно сильные женщины. А сильная женщина все равно желает оставаться женщиной. И часто хочется получать удовольствие не только от результата на работе, хотя это очень приятно. В моем представлении Одри маленькая, хрупкая и привлекательная женщина, поэтому мне хочется быть на нее похожей.

Аня. Я никогда об этом не задумывалась. Но сейчас единственный образ, который приходит мне в голову – Анджелина Джоли, имеющая невероятное количество детей, при этом продолжающая активно строить свою карьеру и отлично выглядеть. Хороший пример того, как можно успешно совмещать работу и детей.ирастудия.jpg

Ирина. Раньше я может и задумывалась об этом, но сейчас я не могу сказать, что хочу на кого-то ровняться, я наконец начала ценить свою индивидуальность. Хотя Анджелиной искренне восхищаюсь.

Планы на будущее.
Ира. Так как я директор по развитию, то уместнее было бы мне на него ответить. Сейчас мы работаем достаточно широко, беремся за разные проекты от просто сайта и его продвижения до полиграфического дизайна. Нам интересно развиваться, как агентству, которое помогает клиенту закрыть весь рекламный спектр. Еще думаем о возвращении в офис, но что-то мешает. Из сотрудников и подрядчиков у нас сейчас человек 30, вся команда разбросана по всему миру, поэтому работать удаленно удобно. Сейчас нужно укомплектовывать команду, больше делегировать, заниматься развитием и интересными вещами, но каких-то глобальных планов покорения мира и завоевание российского рынка в голове нет, мы все-таки девочки и нам важно получать удовольствие, адекватную прибыль и быть счастливыми.

Надежда. У нас к каждому клиенту индивидуальных подход, свою женскую заботу мы перекладываем на них. На клиентов мы тратим столько же времени, как и на своих детей, а иногда и больше. Поэтому и хотелось сделать именно женскую компанию, где есть забота. Каждый проект, как собственное дитя.

Плюсы и минусы удаленной работы
Надежда. Однозначный плюс – свобода в перемещении.

Анна. Экономится время на дорогу. Раньше дорога в офис занимала много времени, которое тратилось в пустую. А сейчас мы успеваем в рабочее время делать свои какие-то дела.

Ирина. У нас уникальный бизнес, который почти полностью делается в режиме онлайн. Даже с клиентами мы не всегда встречаемся, хотя очень любим общаться с ними в живую. Можем находиться в любой точке мира, что очень важно для нас. Например, путешествовать и при этом оставаться на связи. Минус – по началу сложно составить график. Иногда хочется подольше поработать, чтобы больше сделать, вот тут свободный график усложняет личную жизнь, нужно вовремя останавливаться.

32428_460613933980466_337765478_n.jpgРабота — это хобби или нет?
Анна. Отчасти да, потому что мы занимаемся тем, что нам нравится, нам не приходится все это выжимать из себя. Работа приносит удовлетворение и радость

Надежда. Мне нравится то, чем я занимаюсь, но сказать, что это хобби я не могу, так как у меня много других увлечений. Хотя моя работа приносит удовольствие.

Ира. Для меня эта работа выросла из хобби, единственное, что увлечения у меня постоянно меняются, я очень динамичный в этом плане человек. Мне нужно изучить и попробовать, а потом мне надоедает. Но моя работа, наверное, исключение, потому что увлекаюсь этим 14 лет и до сегодняшнего дня не разлюбила.

Какие еще хобби у вас есть?
Анна. Хобби и второй источник доходов у меня – сетевой бизнес, который существует уже много лет. Еще я люблю горные лыжи, прогулки с друзьями, походы в кино. Недавно с дочкой начали заниматься мыловарением, сначала это было увлечение для нее, сейчас в какой-то степени и для меня.мтв4-5.JPG
Надежда. У меня это экстремальные виды спорта: сноуборд, серфинг. А еще путешествия, да и много еще всего.
Ирина. Мое хобби – пробовать новые впечатления относительно разных видов спорта, различных походов. Люблю рисовать, периодически что-то оформляю, декорирую, наши с мужем столешницы расписаны мной. С Аней делаем благотворительные фестивали, большие мероприятия для детей из детских домов, организуем концерты и мастер классы. Еще очень люблю петь и танцевать. Вместе с мужем занимаемся парными танцами с момента нашего знакомства.

мтв4.jpgКакие бы вы могли дать советы начинающим девушкам бизнесменам.
Надежда. Я поняла для себя одну вещь – одна голова хорошо, а две лучше. Поэтому я посоветовала бы найти партнера, который смотрел бы с тобой в одну сторону, чтобы можно было решать вопросы вместе. Как это было у нас с Аней, мы объединились, поверили друг в друга. Когда пришла Ира, мы поняли, что наши силы стали еще больше.
Анна. Не нужно бояться, всегда пробовать что-то новое, верить в свои силы, постоянно учиться и развиваться, не стоять на месте, и тогда все получится. И, конечно, присоединяюсь к Наде, самое главное найти человека, с которым уверенно будете идти в ногу. По себе могу сказать, что я много думала о собственном бизнесе, но не решалась, мысли не переходили в действие, одной не хватало ни опыта, ни уверенности, ни смелости. И только вместе с Надей у нас все получилось.

Ирина. Да, партнерство очень важно. Сейчас у нас оно равноценное, что очень хорошо. А еще не нужно бояться, нужно делать. Я долго принимаю решения, у меня уже много лет назад появилась идея открыть веб студию, но я испугалась, а может просто не время было. Я думаю, что женский бизнес – это все-таки бизнес из хобби.

Назад к списку

наши координаты

адрес

м. Октябрьская,
ул. Большая Якиманка,
д. 35 стр. 1

мы в соцсетях

Сбор информации на сайте
Сайт собирает ваши метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то необходимо покинуть сайт.

оставить заявку

Заполните все поля!